При развитии бизнеса очень сложно избежать неадекватного увеличения штата. Чем масштабнее предприятие — тем больше в его составе различных вспомогательных, контролирующих и других непрофильных подразделений: в результате актуальными становятся вопросы даже не оптимизации, а простого обеспечения эффективности взаимодействия. Выходом может стать передача части задач на аутсорсинг сторонним исполнителям.
Аутсорсинг — что это такое простыми словами? Под этим термином понимается процесс привлечения внешних ресурсов для выполнения части бизнес-процессов, не относящихся непосредственно к сфере деятельности предприятия. Учитывая узкую специализацию аутсорсинговых компаний, в результате можно ожидать увеличения скорости и улучшения качества обслуживания в сочетании со значительным уменьшением расходов на второстепенные операции.
Это значит, что аутсорсинг отличается от обычного внештатного обслуживания, сервиса или поддержки следующими признаками:
- Услуги предоставляются на долгосрочной основе;
- Работы проводятся регулярно, с оговоренной периодичностью;
- Сотрудничество сопровождается заключением соответствующего договора;
- На аутсорсинг передаются непрофильные операции, включая бухгалтерский учет, кадровую и юридическую поддержку и даже часть производственных процессов (для компаний, занятых инновационными разработками).
Виды аутсорсинга
Традиционно компании поручают сторонним исполнителям выполнение работ, напрямую со сферой деятельности не связанных. Однако учитывая, что аутсорсинг — это такое понятие, которое включает в себя множество направлений сотрудничества, можно выделить:
- Аутсорсинг промышленный. В этом случае исполнитель берет на себя частичное или полное производство продукции, позволяя компании полностью сосредоточиться на разработке новых технологий и образцов;
- Аутсорсинг управления знаниями. Когда возникает необходимость проведения углубленных исследований, обработки больших объемов данных, изучения конъюнктуры рынка, составления и систематизации подробных баз знаний — компании проще привлечь стороннего исполнителя, чем создавать собственное аналитическое подразделение;
- Аутсорсинг бизнес-процессов. Классический вид, предполагающий использование знаний и ресурсов исполнителя для выполнения сопутствующих основному бизнесу второстепенных задач;
- Нет необходимости передавать аутсорсинговой компании весь объем работ в избранном направлении. В зависимости от ситуации, допускается разделение функций между собственными специалистами и приглашенными исполнителями в том или ином соотношении.
Сотрудничество при этом возможно в таких областях, как:
- Информационные технологии и защита данных;
- Бухгалтерский учет;
- Охрана труда;
- Юридическая поддержка;
- Работа с кадрами, управление персоналом в малом бизнесе;
- Логистика и складские услуги;
- Услуги обслуживания звонков или продаж по телефону, call-центры;
- Издательская деятельность, переводы и печать документации;
- Клининговые услуги, уборка;
- Охрана и безопасность бизнеса;
- Рекламные и маркетинговые услуги, PR;
- Обслуживание и ремонт транспорта;
- Аутсорсинг рабочего персонала, работников торгового зала, мерчандайзеров.
Аутсорсинговый бизнес
Компании, не пользующиеся услугами предоставления персонала в аренду, вынуждены содержать в штате и выплачивать зарплату в том числе и работникам, чьи услуги нужны лишь эпизодически. Сопутствующие этому расходы могут составлять немалую долю ежемесячного бюджета.
Система аутсорсинга бизнеса
Также встречаются ситуации, в которых:
- Небольшое предприятие не обладает ресурсами, достаточными для обеспечения функционирования дополнительных служб — к примеру, юридического, кадрового или рекламного отдела;
- Суммарные затраты на содержание постоянных работников значительно превышают оплату услуг сторонних исполнителей;
- Руководство предприятия не может позволить себе тратить время и ресурсы на освоение дополнительных методов поиска персонала и подбор сотрудников, выполняющих вспомогательные функции.
Решение этих проблем может заключаться в возможностях, предоставляемых аутсорсингом для малого бизнеса. Более того, привлекаемая организация чаще всего обладает дополнительными ресурсами и при узкой специализации уделяет внимание постоянному профессиональному росту своих работников, что повышает качество выполнения работ и уровень обслуживания в целом.
Основной капитал аутсорсинговой компании — это база данных с контактами исполнителей, указанием профессиональной квалификации, специализации и опыта работы. В зависимости от требований заказчика, наценка на их услуги может составлять 30–50%, однако, даже с учетом этого привлечение сторонних исполнителей позволяет сократить расходы в несколько раз. Рассмотрим в качестве примера бухгалтерский аутсорсинг: