Вопросы, рассмотренные в материале: Что такое и чем отличаются между собой аренда персонала, кадровый лизинг, аутсорсинг и аутстаффинг? Какие есть виды аутсорсинга персонала? Какие функции имеет аутсорсинг в управлении персоналом организации? Какие есть плюсы аутсорсинга персонала? Правда ли, что аутсорсинг персонала с 2016 года запрещен?
Опыт аутсорсинга пришел к нам с Запада и сейчас активно используется в реалиях отечественной деловой жизни. Почему это явление стало настолько популярным? В чем его практическое значение?
Что такое аренда персонала, кадровый лизинг, аутсорсинг и аутстаффинг
И аутсорсинг персонала, и лизинг в отношении кадров – очень близкие понятия, которые порой даже сложно отличить одно от другого. Предприниматели знакомы также с понятием аутстаффинга. Все это родственные явления в бизнес-среде. Далее мы рассмотрим особенности каждого из способов решения насущных задач с привлечением посторонних ресурсов:
- аутсорсинг персонала организации;
- аренда персонала (данный договор называется «аутстаффингом», «аутсорсинг» — это совсем другой вид соглашения);
- лизинг персонала .
При аутсорсинге персонала между организациями заключается договор, по которому одна сторона берет на себя выполнение определенных работ, связанных с текущей хозяйственной деятельностью контрагента, с помощью своих сотрудников. Сторона, предоставляющая услугу, гарантирует, что действия будут поручены квалифицированным специалистам, которые смогут их выполнить наилучшим способом. При этом в договоре нет упоминания конкретных лиц. Важен лишь факт качественного сервиса.
Аутстаффинг, как и лизинг, подразумевает передачу сотрудников одного предприятия в другое на согласованный в договоре срок. И здесь важны конкретные люди, в профессионализме которых нуждается сторонняя фирма. За вознаграждение они работают какое-то время в принимающей компании, продолжая оставаться штатными работниками передающей организации.
Это коренное отличие аутстаффинга от аутсорсинга персонала. Оба названия происходят из английского языка. Первое сформировано из слов «out» и «staff», а второе – из слов «out» и «source». Дословный перевод первого понятия обозначает «вне штата», что подразумевает вывод работодателем определенных специалистов за пределы своего кадрового состава. При этом в компании-заказчике у работников формально нет трудовых отношений. Он числится в штате предприятия-аутстаффера. Документ, который оформляет отношения, – это договор аутстаффинга между передающей и принимающей организациями на обеспечение деятельности по подбору сотрудников на платной основе. При аутсорсинге персонала компания-аутсорсер по соглашению возмездного оказания услуг (аутсорсинг является именно таким видом отношений) препоручает принимающей стороне свои собственные силы для совершения каких-либо действий, делегирует во временное пользование свою функцию.
Аутстаффинг нужен, прежде всего, для того, чтобы минимизировать свои затраты на персонал. Многим компаниям экономически выгодно заключить договор оказания услуг, сократив при этом штат сотрудников. Вот что происходит в действительности: формально работник увольняется из первоначальной фирмы и переходит в организацию-аутстаффер, но фактически продолжает выполнять ту же самую трудовую функцию (либо меняет по желанию руководства) на предприятии заказчика.
Оба эти варианта связаны с налоговой оптимизацией. Аутсорсер выполняет необходимые заказчику задачи, избавляя его от вынужденного набора персонала в штат. Аутстаффер забирает на себя оформление нужных клиенту работников. Но оба варианта выгодны для заказчика с экономической точки зрения. Хотя эти способы оптимизации имеют свои недостатки.
Договор аутстаффинга не имеет четкого законодательного урегулирования, поэтому стороны нередко злоупотребляют подобным обстоятельствам. Фискальные органы выявляют схемы ухода от налогов и проявляют повышенное внимание к этому виду соглашений.
аутсорсинг мерчандайзинга что это
кадровый аутсорсинг как вид кадрового консалтинга предполагает